策略规划学习小结

写了一年的汇报PPT,很辛苦,但学到很多东西。汇报这件小事,涉及到方方面面的知识点,为了做好这件事,我近几个月自学了很多关于平面/排版设计、结构化思考、战略规划相关的内容,还向咨询、投行的朋友请教如何做好汇报,花了很多时间,也得到了老板的认可。在和有经验的前辈交流+自己大量看书学习后总结出一些游戏发行策略相关的tips,成文记录在这里,希望以后能够举一反三,在更多运营工作中都能有所运用。

游戏发行业务策略是如何规划的?
  1. 产品定位:了解你所面对的用户受众是谁。确认核心、次核心、外围用户是怎样的,在哪里,各自的诉求、媒介属性如何,被竞品占据的程度是怎样的。
  2. 产品整体发行周期维度:不同的阶段会拆分到不同的模块,每个模块在里面的优先级和做法也会不一样。
  3. 产品策略出来之后,就该focus在发行的核心本职工作上。在发行周期每个阶段中,确认要做的事情是哪些,每个模块都有一个核心的策略。之后就可以交给每个模块的人去跑。
  • 预热期:确认预热期的时间,策略如何制定;
  • 爆发期:控制商业化和活跃的线。工具:版本、内容结合产品本身来控活跃和收入线。需要回答运营活动、外部市场投放、平台资源投放策略、什么节点该去导量、竞品运营节奏如何、如何平衡竞争等问题。
  • 平稳运营期:用户社区如何沉淀,如何维系核心用户和KOL等。
  • 衰退期:退市
策略规划的通用方法论?
  1. 大的问题和目标要制定清楚。

100亿KPI和30亿KPI,整个策略思路的展开是不一样的;

  1. 为了达成这个目标,有什么核心的问题?

回答:什么时候上线?上线的策略是什么?跟竞品差异化宣传点是什么?每个模块如何定策略?等问题;

  1. go to market,执行层面需要很多细分的策略去指导:

每个模块都需要策略去指导,据此绘制一张roadmap,这张图展开肯定是针对单款产品的,具备独特的卖点和发行策略。理论上如果每个模块做的都是对的,这条策略主线串的也是对的,同时中间的项目管理、过程控制等因素也都是可控和有序推进的,那最终这个产品的结果一定是好的。

要先回答宏观和战略相关的问题,起始点决定了后面整条线如何展开。

通用方法论在不同业务上应用时,什么因素导致了结果的不同?
  1. 项目的结果和项目组对于自己的产品和用户的理解程度息息相关。只要足够理解,就可以坚持自己的方案,说服他人,而不是被动buy in。
  2. 对于过程的控制是否足够好也很关键。每个模块是否都有针对性的策略,每个环节是否做了不一样的东西,团队是否稳定,对接人是否专业,团队是否真的懂行,最终做的事情可能套路一样,但用心与否,细化程度不一样,结果也是不一样的。
策略执行过程中如何控制风险?

每个项目的管理风格不同,但一般都会设置综合管理和项目管理的团队,整个产品的策略和go to market 的roadmap制定完成之后,会有大量的Milestone和checkpoint,我们要去check到了这个点是否达到预期。这就是过程控制。

但需要bear in mind的是,没有完全控制好的项目,一定会有大量的意外发生,这非常考验团队的应变能力和管理的成熟度。

在呈现汇报材料的时候有什么技巧?

无他,唯真诚尔。真诚的前提是专业,汇报前做了很多前置工作,跟人沟通,整合信息等等,厚积薄发。

  1. 怎么想的怎么写;
  2. 多参考他人意见,多交流
  3. 字少,能用数字、图片说话就不要用文字。

tips:考验自己的方式:两分钟内能否把长篇材料解释清楚。

在完全没有经验的情况下,面对陌生的领域和品类,如何快速的找到最关键的问题,认清本质?

找本质没有技巧,需要训练和积累,下苦功,这是一个内化的过程,从量变到质变。

举例:改行时做的准备工作——

  1. 花了大量时间阅读所有跟行业有关的报告、数据、分析、媒体文章、论文,找到思路和感觉;
  2. 和行业内的朋友请教,会定期交流一些观点;
  3. 入行之后大量做项目,参与大量的对话,慢慢建立自己的框架。
在整合信息和提炼观点的过程中,如何知道自己的观点已经达到“可以了”的程度?

不要害怕表达自己的观点。经过思考后表达的观点,就要与人交流。要先做好准备工作,do your homework,然后再去参与对话,不断完善自己的观点。同时要Defend自己的观点,不惧被挑战。

平时工作生活中如何提升策略制定和行业分析等相关能力

学习相关方法论。看书、文章和别人的报告,一定要形成自己的风格和认知框架。看到一个问题后,快速形成自己的观点,storyline和insight。需要长期训练和沉淀,一开始借鉴别人的报告,看别人是如何解决、拆解问题的。

看报告不是只看内容信息,而是看对方的思路,对于问题有一些深入的预判,最终有一个自己的thinking model/cognitive framework。当对一件事很专业,很有自己的insight之后,呈现这些东西的形式无所谓好坏。

相关阅读推荐:

麦肯锡系列《金字塔原理》(https://book.douban.com/subject/1020644/),《麦肯锡教我的写作武器》(https://book.douban.com/subject/24745639/

BCG系列《思考的技术》(《https://book.douban.com/subject/3138847/》)

统计学相关

认知心理学、群体心理学:《乌合之众》(https://book.douban.com/subject/1012611/),《裸猿三部曲》(https://book.douban.com/subject/4312810/ ,)

和君咨询《三度修炼》(https://book.douban.com/subject/3067066/

沟通技巧、人际关系

看报告:看报告的要点、思路、推导过程

tips:面对一篇文章,尝试提出自己的观点。

1.大量阅读

2.带着目的阅读,要得到自己的答案

3.带着自己的问题,请教专业人士

This entry was posted in 阅读.